Существует множество производств и технологий, в которых отсутствие загрязнений в атмосфере является определяющим фактором для получения качественной продукции. Эту проблему решают чистые помещения http://ckto-promproekt.ru/, то есть такие комнаты или цеха, в которых воздух чист настолько, что отдельные летучие частицы, взвешенные в нем, не превышают в размере 5 мкм, и их так мало, что можно "пересчитать по пальцам".
Кому и зачем нужны чистые комнаты
Первыми качеством воздуха в ограниченном пространстве озаботились медики. Идея создания чистых помещений появилась в 1860 году у шотландского хирурга Джозефа Листера. Его метод обеззараживания воздуха позволил серьезно снизить количество инфекционных осложнений после операций. В середине двадцатого века к обработке антисептиками добавилась технология принудительной вентиляции. Тогда же выяснилось, что больше всего загрязняющих воздух частиц выделяют люди.
Во время Второй мировой войны чистые помещения начали внедрять и в промышленности. Снижение концентрации в воздухе взвешенных частиц позволило добиться значительного повышения качества высокоточной техники вроде гироскопов. Тогда же начали разрабатывать специальную одежду для работающего в чистых комнатах персонала.
С тех пор изменились технологии, повысились требования к контролируемым параметрам (показателю запыленности, содержанию микроорганизмов и пр.). В зависимости от предназначения и концентрации взвешенных частиц чистые помещения разделяются на классы - от низкого до высокого. Такие зоны востребованы в самых разных производствах - от фармацевтики до космических технологий, хотя самая большая доля приходится на микроэлектронную промышленность.